Возврат к списку новостей

10.11.2011 г.


Реальным собственникам российских компаний придется себя называть, в противном случае их акции потеряют право голоса.

Такие изменения в законодательстве готовит Федеральная служба по финансовым рынкам. Требование по раскрытию конечных бенефициаров компаний планируется ввести уже в следующем году, для этого надо изменить законы о ценных бумагах и об акционерных обществах, рассказал вчера руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Если реальный владелец акций захочет остаться в тени, акции у него не отберут, зато чиновники намерены ограничить таких таинственных незнакомцев в управлении компанией.
Планируется, что в случае отказа раскрыть конечных бенефициаров [держателей акций] по акциям нельзя будет голосовать", — рассказал Панкин вчера на парламентском часе в Совете Федерации. В отношении кого и как будет действовать требование по раскрытию бенефициаров, руководитель ФСФР уточнять не стал. "Это лишь планы, пока никаких документов нет" — заявил представитель службы.
Панкин отдает себе отчет, что многие участники рынка будут сопротивляться введению этого правила", — так он сказал сенаторам. Действительно, многие российские компании, даже те, акции которых обращаются на бирже, умудряются сохранять в тайне основных собственников. Например, нефтяная компания "Сургутнефтегаз" с 2003 г. вообще не раскрывает владельцев. Не могут разобраться инвесторы и с владельцами газовой компании "Новатэк". После нескольких сделок между менеджерами "Новатэка" и Геннадием Тимченко рынок перестал понимать, есть ли у компании контролирующий акционер, отмечал ранее аналитик Денис Борисов.
Но такие драконовские меры, как лишение права голосовать по акциям, станут сильным стимулом для собственников раскрыть информацию о себе, считает партнер юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов.
Председатель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев поддерживает планы ФСФР. За рубежом есть такое раскрытие, бумаги оформляются на trustee, который осуществляет владение в интересах других лиц, и регуляторы требует раскрывать этих лиц. У нас регулятор не предъявляет таких требований просто потому, что это не прописано на законодательном уровне", — говорит Тимофеев.
Но Степанов предупреждает, что контроль за таким раскрытием будет очень трудоемким для самого регулятора. По его мнению, службе имеет смысл ограничиться только публичными компаниями и компаниями, работающими на регулируемых рынках. В этом есть смысл, считает юрист: "Например, если лицо владеет контрольным пакетом через несколько компаний, у регулятора появляется возможность определить его как контрольного акционера и предъявлять к нему соответствующие требования". А вводить такой прессинг для всех вредно для инвестклимата, заключает Степанов.
В Германии, где действует подобное требование, акционерных обществ всего 900, в России же — сотни тысяч, говорит депутат Госдумы Виктор Плескачевский, ему замысел ФСФР кажется малореальным. Он не уверен, что подобные законопроекты пройдут через нижнюю палату парламента.
Сейчас раскрывать реальных владельцев обязаны только банки. Раньше эта информация предоставлялась лишь регулятору, но вот уже почти два года, как банки обязаны выкладывать эти сведения на всеобщее обозрение. ФСФР планирует ввести и публичное раскрытие конечных собственников профессиональных участников фондового рынка. Сама служба имеет доступ к этой информации уже с 2009г., но публиковать ее компании не обязаны. Структуру собственности по закону публикуют лишь управляющие, связанные с управлением пенсионными накоплениями.
ФСФР также предлагает нераскрывшихся собственников лишать дивидендов— и это правильно, говорит сенатор Руслан Гаттаров.
Источник: газета "Ведомости"